наверх
 

+7 (921) 774-55-68

 

О славянских оберегах в нашем магазине



О славянских  оберегах

В нашем интернет магазине Вы можете купить коловрат, Секиру Перуна, лунницу и другие славянские обереги.

Перейти в каталог Славянских оберегов

Вы находитесь в магазине, в котором предоставлены для покупки самые разные славянские обереги –от секиры Перуна и заканчивая лунницами и другими оберегами для женщин.

В наши времена завоевывающего все более крепкие позиции безбожия является возврат к корням, причем не только к православной и христианской верам, но и еще глубже – к языческим славянским верованиям далеких предков. Дошедшая до наших времен часть славянских оберегов является объектом для пристального изучения специалистами самых разных направлений – от искусствоведов, до археологов и историков. И не зря – ведь в жизни наших предков такие обереги играли далеко не последнюю роль. В роли оберега могли выступать предметы бытового назначения, украшения и даже наносимые на одежду узоры, таким образом обереги превращались в своеобразную сигнальную систему для обеспечения информационного обмена внешним миром. Обереги можно использовать для защиты в трудном переходе от злых сил, несущих беды и несчастья, а можно было украсить ими жилище, превращая каждый узор в оберег.

Чаще всего в мотивах оберегов, принадлежащих славянской культуре, находили отражения символически отображаемые мотивы земли, небесных обитателей - светил (как главенствующего на ночном небосводе, так и солнечного диска), воды, а также изображения представителей флоры и фауны, народной молвой которым приписывались различные защитные свойства.

Женщину славяне считали особо нуждающейся в защите в связи с ее слабостью и функцией продолжения рода – предназначенную для ношения женщинами одежду украшали исполняющие функции оберегов вышитые орнаменты, да и украшения, которые носили славянки, тоже являлись оберегами. Характерной их особенностью был звон, который издавали украшения соприкасаясь друг с другом или предназначенными для этого элементами – подвесками и различными колокольчиками. Такие обереги цепочками крепили к бляхе, часто выполненной в виде утко-коня или в виде двух солнечных коньков. Обусловлено это тем, что уточка является символом Рода, бога, который создал землю, а конек символизировал собой добро и счастье и считался одним из самых мощных славянских оберегов. Обереги женщины могли носить в виде ожерелья, на поясе, на голове или у плеча.

 

Славянские девушки вместо головного убора носили ленту и к ней тоже могло осуществляться крепление оберегов – такие обереги чаще всего исполнялись в качестве подвесок, их называли ряснами. Они чаще всего выполнялись в виде длинных подвесок, которые тоже являлись украшениями. Если женщина носила кокошник, то они крепились к нему и свисали вниз. Сзади голову защищала сетка, являвшаяся оберегом и защищавшая свою владелицу от порчи и сглаза. Традиционные украшения, колты, также известные как височные кольца, тоже являлись оберегами – наиболее характерная для них форма – круглая или спиралевидная.

Материалами для изготовления славянских оберегов чаще всего становились металл и бисер. А также перья различных птиц – в первую очередь гусей и лебедей. Важным славянским оберегом был гребень, причем мог он использоваться и в домашних магических обрядах. Гребень часто был семилучевым, так как такое число у славян считалось магическим и священным – считалось, что оно дарует защиту от дурного глаза, отдаляет старость и не подпускает тяжкие недуги. Еще один оберег, который можно безоговорочно связать с древней славянской мудростью – подвеска, исполненная в виде крохотной ложечки, которая олицетворяла благосостояние в доме. Вообще включение в обереги уменьшенных копий предметов – это довольно характерная для оберегов черта. Одновременно любой и каждый элемент оберега обязательно нес магическую нагрузку, защищая и оберегая хозяина на энергетическом уровне.

Носили женщины в качестве оберегов и различные ожерелья, часто их называли гривнами. Часто на таких оберегах подвешивали множество звенящих подвесок, которые своим звоном при ходьбе отпугивали вьющихся вокруг духов с недобрыми намерениями. Еще одним представителем семейства оберегов с характерными для славянской культуры чертами были лунницы, от слова «Луна». Делались они исключительно из серебра, сам оберег делался в форме полной луны или ее серпа, предназначались для ношения на груди или на поясе, защищая в зависимости от места ношения сердце или солнечное сплетение.

Помимо серебра, активно при изготовлении оберегов славянскими народами использовались желтые металлы – более богатые семейства предпочитали использовать для изготовления женских оберегов золото, победнее – использовали медь.

Мужские славянские обереги большим разнообразием не отличаются – в их качестве чаще фигурировали используемые для крепления плащей фибулы, на которые и наносились предназначенные для магической защиты символы, чаще всего являющиеся 

солярными знаками. Однако использовались и нательные обереги – чаще всего такой оберег представлял собой бляшку, на которую был нанесен один из крестов – восьмиконечный как символ плодородия, обычный как символ солнца, ромб как знак земли, свастика, являющаяся древнейшим солярным знаком ранее, чем ее бездарно опошлил Гитлер. Вместо изображений крестов использовались изображения различных наделяемых магическими свойствами представителе животного и растительного миров. Уточка или кони, а так же их пары, использовались в оберегах для мужчин, особенно предназначенных для защиты владельца при совершении дальнего перехода, ведь конь – один из символов Перуна, наряду с его секирой, дающей защиту воинам, конь является еще и защитником путешественника. Не менее популярна в мужских славянских оберегах и тема оружия –клинковое оружие являлось символом добытой победы в бою, а главным оберегом, своеобразной вершиной во всей магической иерархии,  являлась секира Перуна, защищавшая носителя от всех возможных неприятностей.


 

 

вернуться назад