наверх
 

+7 (921) 774-55-68

 

Феномен популярности амулетов



Феномен популярности амулетов в наш насквозь рациональный век еще ожидает своего исследователя, но уже сегодня можно констатировать, что популярность магических атрибутов на сегодняшний день растет. Обусловлено это тем, что мир вступает в эпоху фундаментального переформатирования глобального мироустройства. В это время ни в чем нельзя быть уверенным и лишь вчера казавшиеся незыблемыми вещи сегодня обретают надежность карточного домика.

Наши далекие предки при формировании своей культуры находились в ситуации, которая имела большое сходство с сегодняшней – то же господство непреодолимых сил, принципы действий которых непонятны, а результат пугающ. И путь многие из событий, тогда носившие звание божественных, сегодня разъяснены современной наукой, это не меняет основополагающего положения – сталкиваясь с непреодолимым мы просим помощи у необъяснимого.

Каждая культура, обладающая хотя бы хоть сколько-нибудь продолжительной историей, формирует свои ритуалы и обряды и хоть смысл их может быть потерян, тем не менее, соблюдаются они в соответствующих ситуациях неукоснительно. Причем даже если эта культура как целостное явление повседневной жизни перестала существовать, ее ритуалы могут сохраниться и использоваться последующими поколениями уже без понимания вкладываемого в них глубинного смысла.

Особо это отличается к такому культурному явлению, как амулетика. Своя система амулетов, талисманов и оберегов наличествует у каждой культуры. Например, сегодня широкое распространение получили скандинавские амулеты и, хотя фундамент их популярности базируется в северной и центральной Европе, свою долю популярности они имеют и в нашей стране, так как влияние всех сфер европейской жизни на соответствующие сегменты жизни российской несмотря на последние политические события весьма велико.

Но и российская культура не остается бессловесной жертвой перед лицом зарубежной экспансии – обращаясь к собственной истории, наш народ начинает заново открывать для себя славянские обереги, к помощи которых наши предки обращались более тысячелетия назад и которые сегодня являются незаслуженно забытыми.

Не отстают и культуры, которые давно исчезли с исторического небосклона, так как были поглощены другими народами большое количество времени назад. Но несмотря на это кельтские талисманы пользуются популярностью, причем далеко за географическими границами своей культурной области.

 

вернуться назад