наверх
 

+7 (921) 774-55-68

 

Славянские руны



Славянские руны.

  Каталог славянских рун

Следы восточной школы рунической письменности можно проследить у славянских народов приблизительно с начала I века н.э. Для составления заклятий, амулетов, талисманов и оберегов славяне использовали символы и рунические знаки.
Рунические алфавиты, в том или ином виде, доставшиеся в наследство славянам, развивались параллельно алфавитам германским и почти независимо от них. Примерами употребления подобных славянских «футарков» могут служить Рипневский фрагмент и Шутерадская надпись.
Однако помимо рун славяне использовали в искусстве волшбы и неалфавитные наборы священных символов. Последние широко представлены на многочисленных славянских оберегах и ювелирных изделиях – серебряных браслетах и височных кольцах, которые датируются началом I тысячелетия н.э. и которые определенно имели магическое и ритуальное значение.

В северо-русских землях изредка находят амулеты и обереги с магическим формулами, с выполненными рунами. Встречающиеся в этих заклятиях знаки графически соответствуют начертанию рун Страшего Футарка, однако пока нет никакой возможности определить, изготовлены ли эти амулеты и обереги славянскими или скандинавскими эрилями. Для примера приведем так называемый Городищенский амулет, найденный в Городище под Новгородом. Амулет представляет собой металлическую пластинку, на двух сторонах которой вырезаны самостоятельные надписи. Оберег содержит как старшие руны, так и руны шведско-норвежского футарка. На обеих сторонах надписи заканчиваются значками тайнописи, это свидетельствует, что амулет содержит заклинания. Саму надпись можно приблизительно перевести как «оберег на пути в опасные земли».
Говоря о рунической магии славян, следует упомянуть о магических символах на бронзовых скульптурах богов из языческого храма Ретры (Rhetra).
Сам храм, находившейся в землях лютичей, считался главным святилищем полабских (прибалтийских) славян и был разрушен во время завоевания Прибалтики тевтонским орденом в IX веке. На поверхности статуэток и культовых предметов из этого храма присутствуют рунические надписи. Многие из представленных в них рун не имеют аналогов в скандинавских и германских футарках.
Много рунических надписей на камнях найдено на острове Валааме. Многие рунические надписи на Валааме принадлежат к знакам младшего шведско-норвежского футарка, но встречаются и руны Старшего Футарка. Очень интересны находки крестов напоминающие традиционные кельтские кресты, на которых тоже обнаружены рунические надписи.
О первых поселенцах Валаама дошли лишь смутные предания. Финны называли этот остров Валамо, что переводится как «Земля Велеса».
Говоря о руническом письме на Руси, следует упомянуть еще один памятник докириллической славянской письменности, хотя подлинность его место ряда сомнений. Речь идет о так называемом Бояновом Гимне. То что сам Боянов Гимн подделка доказано со всей определнностью, а вот лежащий в основе Гимна Ладожский документ несомненный подлинник. Судя по всему, Ладожский документ представляет собой остатки какого-то древнего языческого архива. Девять десятых текста приходятся на послание жреца Ладоги неизвестному адресату в Новгороде. Русский рунический алфавит состоял из 22 знаков, к тому же на письме гласные нередко опускались, что создало определенные трудности при прочтении и расшифровке текста. Как бы то ни было Ладожский документ позволяет чрезвычайно важный вывод. Русская руника имела довольно широкое хождение и использовалась не только в кругу жрецов и не только для записи священных текстов, таких как «Велесова Книга». В пользу этого вывода свидетельствует сугубо обыденное содержание ответных посланий новгородца в Ладогу, и сам неизвестный новгородец, судя по всему, не принадлежал к посвященным. Знаки славянских рун обнаружены на датируемых IX – X веками археологических находках из Белой Вежи, Старой Рязани, Гродно. Таким образом Ладожский документ представляет собой дошедшее до наших дней свидетельство рунической традиции, бытовавшей тогда практически во всех славянских землях.

Описание славянских рун.

Славянская руна Мир

Форма руны Мир суть образ Древа Мира, Мироздания. Символизирует также внутреннее Я человека, центростремительные силы, стремящие Мир к Порядку. В магическом отношении руна Мир представляет защиту, покровительство богов.

Славянская руна Чернобог
В противоположность руне Мир, руна Чернобог представляет силы, стремящие мир к Хаосу. Магическое содержание руны: разрушение старых связей, прорыв магического круга, выход из любой замкнутой системы.

Славянская руна Алатырь

Руна Алатырь — это руна центра Мироздания, руна начала и конца всего сущего. Это то, вокруг чего вращается борьба сил Порядка и Хаоса; камень, лежащий в основании Мира; это закон равновесия и возвращения на круги своя. Вечное круговращение событий и неподвижный их центр. Магический алтарь, на котором совершается жертвоприношение суть отражение камня Алатыря. Это и есть тот сакральный образ, который заключен в этой руне.

Славянская руна Радуга

Руна дороги, бесконечного пути к Алатырю; путь, определяемый единством и борьбой сил Порядка и Хаоса, Воды и Огня. Дорога — это нечто большее, чем просто движение в пространстве и времени. Дорога — это особое состояние, равно отличное и от суеты, и от покоя; состояние движения между Порядком и Хаосом. У Дороги нет ни начала, ни конца, но есть источник и есть итог… Древняя формула: «Делай, что хочешь, и будь, что будет» могла бы послужить девизом этой руны. Магическое значение руны:стабилизация движения, помощь в путешествии, благоприятный исход сложных ситуаций.

Славянская руна Нужда

Руна Вия — бога Нави, Нижнего Мира. Это — руна судьбы, которой не избежать, тьмы, смерти. Руна стеснения, скованности и принуждения. Это и магический запрет на совершение того или иного действия, и стесненность в материальном плане, и те узы, что сковывают сознание человека.

Славянская руна  Крада

Славянское слово «Крада» означает жертвенный огонь. Это руна Огня, руна устремления и воплощения стремлений. Но воплощение какого-либо замысла всегда есть раскрытие этого замысла Миру, и поэтому руна Крада — это еще и руна раскрытия, руна потери внешнего, наносного — того, что сгорает в огне жертвоприношения. Магическое значение руны Крада — очищение; высвобождение намерения; воплощение и реализация.



Славянская руна  Треба

Руна Воина Духа. Значение славянского слова «Треба» — жертвоприношение, без которого на Дороге невозможно воплощение намерения. Это сакральное содержание данной руны. Но жертвоприношение не есть простой дар богам; идея жертвы подразумевает принесение в жертву себя самого.





Славянская руна Сила

Сила — достояние Воина. Это не только способность к изменению Мира и себя в нем, но и способность следовать Дороге, свобода от оков сознания. Руна Силы есть одновременно и руна единства, целостности, достижение которой — один из итогов движения по Дороге. И еще это руна Победы, ибо Воин Духа обретает Силу, лишь победив самого себя, лишь принеся в жертву себя внешнего ради высвобождения себя внутреннего. Магическое значение этой руны прямо связано с ее определениями как руны победы, руны могущества и руны целостности. Руна Силы может устремить человека или ситуацию к Победе и обретению целостности, может помочь прояснить неясную ситуацию и подтолкнуть к правильному решению.


Славянская руна Есть

Руна Жизни, подвижности и естественной изменчивости Бытия, ибо неподвижность мертва. Руна Есть символизирует обновление, движение, рост, саму Жизнь. Эта руна представляет те божественные силы, что заставляют траву — расти, соки земли — течь по стволам деревьев, а кровь — быстрее бежать по весне в человеческих жилах. Это руна легкой и светлой жизненной силы и естественного для всего живого стремления к движению.

Славянская руна Ветер

Это — руна Духа, руна Ведания и восхождения к вершине; руна воли и вдохновения; образ одухотворенной магической Силы, связанной со стихией воздуха. На уровне магии руна Ветра символизирует Силу-Ветер, вдохновение, творческий порыв.
Берегиня
Берегиня в славянской традиции — женский образ, ассоциирующийся с защитой и материнским началом. Поэтому руна Берегини — это руна Богини-Матери, ведающей и земным плодородием, и судьбами всего живого. Богиня-Мать дает жизнь душам, приходящим, чтобы воплотиться на Земле, и она отнимает жизнь, когда приходит время. Поэтому руну Берегини можно назвать и руной Жизни, и руной Смерти. Эта же руна является руной Судьбы.
Славянская руна Уд

Во всех без исключения ветвях индоевропейской традиции символ мужского члена (славянское слово «Уд») связывается с плодородной творческой силой, преображающей Хаос. Эта огненная сила называлась греками Эрос, а славянами — Ярь. Это не только сила любви, но и страсть к жизни вообще, сила, соединяющая противоположности, оплодотворяющая пустоту Хаоса.

Славянская руна Леля

Руна связана со стихией воды, а конкретно — Живой, текучей воды в родниках и ручьях. В магии руна Леля — это руна интуиции, Знания вне Разума, а также — весеннего пробуждения и плодородия, цветения и радости.

Славянская руна Рок

Это — руна трансцендентного непроявленного Духа, который есть начало и конец всего. В магии руна Рока может применяться для посвящения предмета или ситуации Непознаваемому.

Славянская руна Опора

Это руна оснований Мироздания, руна богов. Опора — это шаманский шест, или дерево, по которому шаман совершает путешествие на небо.

Славянская руна Даждьбог

Руна Даждьбога символизирует Благо во всех смыслах этого слова: от материального богатства до радости, сопутствующей любви. Важнейший атрибут этого бога — рог изобилия, или, в более древней форме — котел неисчерпаемых благ. Поток даров, текущих неиссякаемой рекой, и представляет руна Даждьбога. Руна означает дары богов, приобретение, получение или прибавление чего-либо, возникновение новых связей или знакомств, благополучие в целом, а также — удачное завершение какого-либо дела.

Славянская руна Перун

Руна Перуна — бога-громовержца, защищающего миры богов и людей от наступления сил Хаоса. Символизирует мощь и жизненную силу. Руна может означать появление могучих, но тяжелых, сил, могущих сдвинуть ситуацию с мертвой точки или придать ей дополнительную энергию развития. Символизирует также личное могущество, но, в некоторых негативных ситуациях, — могущество, не отягощенное мудростью. Это и подаваемая богами прямая защита от сил Хаоса, от губительного воздействия психических, материальных или любых других разрушительных сил.


Славянская руна Исток

Для верного понимания этой руны следует вспомнить, что Лед — одна из творческих изначальных стихий, символизирующая Силу в покое, потенциальность, движение в неподвижности. Руна Истока, руна Льда означает застой, кризис в делах или в развитии ситуации. Однако следует помнить, что состояние замороженности, отсутствия движения, заключает в себе потенциальную силу движения и развития (означаемую руной Есть) — так же, как и движение заключает в себе потенциальный застой и замерзание.

 

 

вернуться назад