наверх
 

+7 (921) 774-55-68

 

Славянские обереги заклинательной магии



Славянские обереги заклинательной магии

В нашем магазине представлена большая коллекция славянских оберегов.
 
Славянский оберег "Нож в ножнах". Копия древнего оберега X-XII вв.
Славянские обереги заклинательной магии имеют вид миниатюрных предметов быта: ложек, ковшей, ключей, гребней, ножен, игольников. Часто такие обереги использовались вместе или в сочетании с другими оберегами. Обычно их прикрепляли к цепочкам, служившим нагрудным, плечевым или поясным украшением. Это были женские обереги. Состав наборов из бытовых оберегов и способы ношения различны. В славянских землях, на территории Смоленской, Брянской, Калужской областей, бытовали обереги на коротких цепочках, иногда присоединенные к арочной подвеске с петлями. К нижним концам этих цепочек и крепили подвески-обереги. В северных областях и в Приладожье, помимо  ложечек и ключей, в набор оберегов входили также бронзовые копоушки, игольники. Часто эти обереги подвешивали к длинным нагрудным цепочкам, которые крепились к одежде парными пряжками. Изготовляли эти обереги из бронзы. Наборы бытовых славянских оберегов чаще использовались женщинами жившими в сельской местности.



 
Славянская Обережница. Точная копия славянских оберегов XI век.
Славянская Обережница. Точная копия славянских оберегов XI век.
Наиболее распространены у  древних славян обереги ложечки. Они являлись символом благосостояния, сытости. Рукоятки таких оберегов иногда украшались плетенкой, кружочками и имели отверстие для подвешивания. Уникален оберег-ложка из женского погребения у д. Кветунь Брянской области, рукоять которой выполнена в виде человеческой фигуры в плаще. Обереги-ложечки славянки носили, подвешивая к поясу. Обереги в виде ковшичков также являлись символами благосостояния. Обереги в виде подвесок-ключей - символы богатства и его охраны. Такие обереги были распространены на территории Калининской, Московской, Смоленской областей, а также в Приладожье и Обонежье в XI-XII вв.

Славянские обереги подвески-ножны встречены в наборах с другими оберегами при раскопках на территории Калужской, Московской, Смоленской областей. Это миниатюрные обереги, отлитые из бронзы в односторонних формах, датируются XI-XII вв.
В XII в. в курганах Калужской, Новгородской и Ленинградской областей появляются немногочисленные игольники в виде ножен. Они полые, круглые в сечении; отлиты в двусторонних литейных формах. Принадлежат к типу вертикальных оберегов игольников со щитком. Такие обереги встречены и в женских погребениях XII-XIII вв. Костромской области. В Новгороде обереги игольники-ножны найдены в слоях первой половины ХП - начала XIV в. Щитки их украшены орнаментом в виде завитков и косой решетки. Их отливали из бронзы и оловянисто-свинцового сплава.

Обереги-игольники вырезали также из кости и рога. Находки из Старой Русы имеют вид двойных ножен. Оберег-игольник с гладким щитком найден при раскопках Браслава и датирован XI-XII вв. Эти женские обереги встречаются в Приладожье и Костромском Поволжье ХII-ХIII вв. Известны обереги игольники горизонтальные с привесками-бубенчиками, служившими "для отпугивания зла".
В наборах оберегов как единичные находки представлены также подвески в виде миниатюрного серпа и пилки.

В нашем магазине Вы можете купить славянские обереги (коловрат, лунницы, Секиру Перуна). Доставка по всей России за 10-12 дней, а в Санкт-Петербурге за 1-2 дня.

Каталог славянских оберегов
 

 

вернуться назад