наверх
 

+7 (921) 774-55-68

 

Коловрат и лунница - славянские обереги с солярными и лунарными символами.



Коловрат и лунница - славянские обереги


Коловрат, оберег Цветок Папоротника, Одолень трава и многие другие - это большая группа славянских оберегов связанная с культом Солнца. Такие обереги имеют форму круга, креста, креста в круге, колеса и т.п. Это разнообразные варианты свастики (коловрата). Коловрат (свастика) у многих народов мира с древнейших времен являлась символами солнца. Круг в коловрате  отождествлялся с формой солнечного диска. Крест - древнейший символ огня земного и огня небесного - солнца. Сочетанием креста и круга в коловратах и других оберегах образуются основные солярные символы у славян.

В XI-XII вв. известны выпуклые круглые подвески с рисунком креста, выполненным ложной зернью. Такие обереги носили обычно в ожерелье по нескольку штук. Иногда ими украшалась нижняя часть одежды. Особенно часто эти обереги встречались у вятичей и смоленских кривичей, но они попадаются и в северозападных и северо-восточных районах Древней Руси. Известны сотни таких оберегов. Датируются они XI-XIII вв. На прорезных подвесках-оберегах из славянских курганов встречаются различные изображения креста: простого, косого с перекладинами, креста, заключенного в двойной круг. Последние обереги имели широчайший ареал. В XII-ХIII вв. они известны на всех землях, где к этому времени расселились восточные славяне.


На некоторых оберегах встречается усложненный рисунок креста с несколькими лучами - так называемый коловрат. Коловрат - солнечный символ. Им с древнейших времен выражалась идея перемещения солнца по небосводу. Изображенное на оберегах "сегнерово колесо" с загнутыми в одну сторону спицами связано с образом катящегося солнечного колеса. К солнечным символам относятся и изображения оберегов-коловратов в виде многолучевой розетки и спиралей.
Огромное  количество славянских оберегов повторяют мотив свастики. Это такие известные обереги как мужской оберег Цветок Папоротника и женский Одолень Трава и многие другие.

Мотив свастики (коловрата) как обережная символика широко использовалась в вышивке, ткачестве. Изображениями свастик и коловратов украшили наличники и ставни окон в домах. Украшали такими орнаментами и гончарные изделия. Такие изделия уже играли оберега для дома и его хозяина.

Разнообразны и многочисленны женские славянские обереги лунницы, в которых отразилось поклонение луне. Древнейшие — широкорогие, штампованно-филигранные, датируются X-XI вв. Они выполнены из серебра и найдены как в погребениях, так и в кладах. Они встречены повсеместно и датируются концом X — началом XI в. - первой половиной XII в.
В XI-XII вв. входят в моду узкорогие лунницы, отличавшиеся разнообразием орнамента и размеров. Интересны также обереги лунницы с крестом. Такие обереги были особенно распространены на территории Ленингродской области и вятической земле в X-XIII вв. Эти тип оберегов лунниц представляют собой единый солярно-лунарный символ. В языческих представлениях луна как женское начало, а солнце как мужское являются космической брачной парой и покровителями супружества. Солнце и Луна благоприятствовали жизни, здоровью и благополучию человека; отсюда охранительное значение их символов на оберегах.
Обереги, отражавшие космогонические представления славян, по своему происхождению связаны с аграрной магией. Славяне-земледельцы придавали важнейшее значение стихийным силам природы (солнцу, грозе, дождю). Поэтому в оберегах славян символы небесных сил сохраняли свое магическое значение и после принятия христианства.

В нашем магазине Вы можете купить коловрат,  лунницу  и другие славянские обереги

Каталог славянских оберегов
 

 

вернуться назад