наверх
 

+7 (921) 774-55-68

 

Славянские обереги, связанные с культом Перуна



    
Секира Перуна - славянский оберег  

У нас доступны для покупки все славянские обереги – лунницы для женщин, секиры Перуна для сильной половины человечества и многие другие, среди которых обязательно найдется именно ваш.

Расположение Перуна на вершине языческого пантеона легло в основу широчайшего распространения связанных с ним оберегов по всей Руси. Гроза и молния внушали суеверный ужас и трепет и нет ничего удивительного, что властелин этих грозных явлений природы почитался особо. Культ Перуна прослеживается в системе верований всех без исключения славянских племен, но у восточных славян он прослеживается особенно ярко.


Сакральное значение придавалось оружию громовержца, а его уменьшенные копии считались одними из самых мощных талисманов. Так скандинавский бог грозы и молний (Тор) орудовал молотом, посему у скандинавских племен оберегом стал исполняемый из железа маленький молоточек. Активно поступавшие на службу к славянским князьям скандинавские дружинники принесли с собой и молоточки Тора, однако на Руси были известны свои аналоги таких амулетов. Чаще всего они делались из железа, бронзы и даже иногда из свинца и также представляли собой небольшие подвески, именуемые Секирой Перуна. Орнаментами на таких оберегах часто становились зигзагообразные линии, символизирующие молнии и круги, олицетворяющие солнце. Подвеска в виде секиры. По мнению древних славян, даровала удачу в бою, многократно преумножая доблесть и мужество воина. Позднее секиры Перуна стали носить и женщины в составе своих ожерелий и других украшений. Первоначально производство таких оберегов налаживалось в Киеве, однако вскоре оберег стал таким востребованным, что его производство стало мелкосерийным. Одновременно с этим облик оберега стал более унифицированным и окончательно приобрел вид отливавшейся из бронзы широколезвинйной секиры.

Культ Перуна являлся преимущественно воинским и был чрезвычайно распространен среди дружинников. Предводители дружин – князья – при заключении договоров клялись Перуном, перед его же кумиром приносилась и клятва дружинников. Смена господствующего на поле боя вооружения от древкового, коим является секира, к клинковому, которым является меч, породило такие обереги, как меч Перуна – такой оберег исполнялся в виде подвески из бронзы и часто имел ушко из благородных металлов. Наиболее частыми носителями таких оберегов являлись воины-дружинники.


В нашем магазине Вы можете купитть Секиру Перуна, а также другие славянские обереги.


Каталог славянских оберегов

 

 

вернуться назад