наверх
 

+7 (921) 774-55-68

 

Пашмина



«Шерстяной бриллиант», «мягкое золото Азии», «королевская пряжа», «драгоценная нить» эти эпитеты принадлежат палантинам и шарфам из тончайшего пуха кашемирских коз. Более тысячи лет в суровых условиях предгорья Гималаев разводят коз, из подшерстка которых делают пряжу самого лучшего качества – кашемир и пашмину.


Пашмина – шарфы, палантины, платки и шали сотканные из самой качественной и дорогой разновидности кашемира. Самые тонкие и длинные волокна кашемира называются «пашмина» (от перс. «pashm» - пух, подшерсток). Толщина волокон пашмины  не превышает 13-15 мкм, что в 5 раз меньше человеческого волоса (75 мкм)! Этот пух не стригут, а вычесывают с груди и живота кашемирских коз. Одна кашемирская коза может дать не более 50 г  пуха для  изготовления пашмины. Интересно, что таким богатством могут похвастаться только  кашемирские козы из Непала - ниоткуда больше.  Другая причина популярности и дороговизны палантинов и шарфов из  пашмины и кашемира– это  исключительная мягкость, легкость, комфорт, способность сохранять тепло и отсутствие аллергических реакций.
 
Европа узнала о пашмине в 18 веке благодаря знаменитой Жозефине. Наполеон привез ей из Египта палантин, тонкий, почти прозрачный, с удивительным названием «пашмина». В Египет пашмина попала случайно, как подарок правителя Кашмира местному хедиву. А Наполеон получил ее в числе прочих подношений после завоевания страны. С тех пор мода на пашмины не проходила никогда. Женщины всех правящих династий Европы считали необходимым иметь великолепный палантин  из пашмины и кашемира в своем гардеробе. Палантины и шали коллекционировали и передавали по наследству из поколения в поколение.  Сегодня изделия из кашемира и пашмины – снова на пике моды. Палантины выбирают первые лица государства и голливудские звезды, дизайнеры с мировым именем и иконы шоу-бизнеса. Гвинет Пэлтроу, Мадонна и Анжелина Джоли коллекционируют палантины из  пашмины, и носят не только на вечеринки, но и на вручения высоких наград.

Сегодня палантины из пашмины как никогда востребованы. Человек возвращается к своим истокам, и натуральные ткани снова актуальны, к тому же, палантин или шарф - это аксессуар, который является прекрасным дополнением к любому наряду, будь то вечернее платье или платье-коктейль, деловая блузка или костюм,  шарф или палантин всегда уместен - это аксессуар, подчеркивающий женственность и индивидуальность. Вот почему шарфы и палантины неизменно пользуются спросом, тем более что богатый ассортимент и безграничная цветовая гамма позволяют найти изделие на любой вкус.

 
Все попытки разводить кашмирских коз в других местах, например, в Австралии, Новой Зеландии, США, Европе ни к чему не привели. При заботливом уходе и в более мягком климате драгоценный подшерсток мгновенно терял свои уникальные свойства: легкость и способность сохранять тепло. Настоящая пашмина высочайшего качества производится только в Непале. Если на этикетке написано, что пашмина сделана в Китае, Турции, Вьетнаме, Италии, будьте осторожны, наверняка вы держите в руках подделку.
 
Пашмина бывает двух видов. Из чистой шерсти и смеси шерсти и шелка.
Каждый вид, соответственно, делится на три категории качества – А,В,С.
Категория А – пашмина самого высокого качества. 
 
В нашем магазине мы продаем пашмину исключительно категории качества А и изготовленную по нашему заказу на фабрике в Непале.  
 
Пашмина из чистой шерсти считается самой ценной. Пряжа из чистой пашмины более тонкая, легкая, при этом более теплая. Процесс изготовления палантина из стопроцентной пашмины более трудоемкий. Ткут такие шали только на ручном станке. Плетение нитей только полотняное. Но, чтобы определить, что шарф был соткан именно вручную необходимо обратить внимание на края пашмины - они должны быть неровными и на такой пашмине никогда не бывает бахромы. Часто в магазинах можно увидеть пашмину с бахромой, выдаваемую за изделие из стопроцентной пашмины, но это обман.
 

Есть особенный вид пашмины. Это пашмина из неокрашенной шерсти.
Особенно редки палантины из неокрашенной шерсти с узором. Это самая дорогая и качественная пашмина. Не существует более мягкой и нежной ткани. Ни один вид шерсти не сравнится с ней. Изготовление палантина из такого вида пашмины - длительный и кропотливый ручной труд. Почему именно этот вид пашмины ценится так высоко? Дело в том, что чем больше шерсть обрабатывают, тем шерсть становится грубее. Поэтому самая дорогая пашмина, это шерсть которая прошла минимальную обработку. Потому что, чтобы окрасить, шерсть предварительно обесцвечивают, потом длительно кипятят с красителем. Это разрушает структуру волокна, и она становится несколько грубее. Поэтому самые нежные и легкие палантины получаются из неокрашенной пашмины. Как правило, из неокрашенной пашмины получаются однотонные палантины. Но иногда неокрашенная пашмина сортируется вручную по оттенкам, для создания эксклюзивных палантинов и шарфов с рисунком. Такие палантины и шарфы ценятся наиболее высоко. При этом нужно отметить, что изделия из неокрашенной пашмины обладают исключительными гипоаллергенными свойствами, и подходят для людей с самой чувствительной кожей. Натуральные оттенки таких палантинов и шарфов отличаются особым благородством и шармом.


Пашмина это самый ценный вид кашемира, она ценится гораздо выше, чем натуральный шелк. Поэтому более доступные по цене палантины и шарфы ткут из смеси пашмины и натурального шелка. Такие палантины отличаются высоким качеством и благородным блеском. Отличительной особенностью таких палантинов является саржевое плетение и наличие красивой бахромы изготовленной вручную. Как правило, в таких изделиях содержится 70% пашмины и 30% натурального шелка.
 
Все наши палантины и шарфы изготовлены из пашмины  и кашемира премиум класса А по специальному заказу Арт салона "Амрита".

 

вернуться назад